陶艺大师作品被仿冒获赔29万 大师版权频遭侵犯

  核心提示

  景德镇素有“中国瓷都”之称,然而近年来,日用瓷及支撑着景德镇瓷都地位的陈设艺术瓷均受到仿制品的冲击。全国乃至世界陶瓷市场上大肆仿冒、盗用景德镇陶瓷外观设计、知名商标和名人名作的案件屡见不鲜。

  最近,中国工艺美术大师何叔水力作——“国色香远”版权被侵案在景市引起轰动。据了解,江西玉泉岛大酒店通过把“国色香远”花瓶上的画面制成画纸再贴到花瓶上,并制作假冒证书,把赝品当真品卖,获利50万元。日前,景德镇市中级人民法院判该酒店赔偿何叔水29万元,并公开赔礼道歉。

  对此,有关人士呼吁对进入市场的名人名作实行准入认证机制。


何叔水和他的“国色香远”,左边的大瓷瓶为赝品。

  ●事件

  买来名作复制赝品牟利

  大师力作被人“复制”销售

  6月3日,何叔水像往常一样,来到景市新都民营陶瓷城中朋友的陶艺工作室切磋陶艺,无意中得知自己的最新力作——“国色香远”竟然被人复制成“印花作品”公然销售。

  当时,朋友从货架上拿来一个印有一只翩翩起舞的蝴蝶、一朵耀眼夺目的牡丹的瓶子。何叔水一眼就认出,这正是自己最新创作的“国色香远”。朋友告诉他,这个作品在江西玉泉岛大酒店都销售了一段时间,很受欢迎。

  回家后,何叔水和爱人仔细回想,终于想起2006年12月3日,江西玉泉岛大酒店总经理邵某和及丈夫崔某曾从自己这购买了两只花瓶——“国色香远”、“醉沐春风”。于是,何叔水打电话给崔某询问此事,可崔某表示不知情。

  无奈之下,何叔水只好托南昌的朋友去“取证”,得知一款标价为2600元的“国色香远”贴花花瓶在玉泉岛大酒店销售得十分火爆。

  “三顾茅庐”买走“国色香远”

  据何叔水介绍,2006年11月中旬,崔某来到何叔水家中,称其酒店刚刚开业,急需一批礼品瓷,请他创作一些作品。“当时我真的没时间创作,很多预约的作品都没能完成,所以就拒绝了”。

  几天后,崔某再次找到何叔水,提出“欣赏一下已创作好的作品”,于是,何叔水就拿出了“国色香远”、“醉沐春风”两只花瓶。崔某对两支花瓶都很满意,于是询问“可不可以批量生产”,结果被何叔水当场拒绝了。

  “没想到,不久他又来了,”何叔水向记者叹服崔某的韧性,“我都不好意思了,于是就达成一个口头协议,礼品瓷器只能做礼品,不能进入市场销售,且最多复制1000件,最后商定两只小花瓶的价格为5万元,版权费5万元。”2006年12月3日,崔某和其爱人一起在何叔水家中把花瓶取走。

  两个月后,崔某以其中一只花瓶破损为由,把两只花瓶都退了回来,并承诺没有制作成礼品瓷。

  “复制”赝品230余只获利50余万

  后据法院调查,崔某拿到花瓶后,付了2000元制版费给景德镇市长辉花纸有限公司,制作了120余张“国色香远”花纸;又花费近10000元,请景德镇市春涛包装有限公司制作了298个包装盒和1000本证书。两个月时间内,该酒店制作并销售了230余只“国色香远”贴花花瓶,获利50余万元。

  “你看证书的印章是我十几年前用的,我早就不用这个了;还有这个签名也不是我的,不知道是从哪复印的。”何叔水拿着赝品里面的证书愤怒地告诉记者。

  ●判决

  何叔水获赔29万元

  2007年6月15日,景德镇市中级人民法院受理了此案,并于7月27日开庭审理。庭审中,崔某辩称,其酒店制作、销售“国色香远”贴花花瓶已经取得了原告的同意,且支付了相关费用,所以不存在任何侵权行为。而原告反驳称,当初双方口头约定贴花花瓶只能用作礼品瓷,不能进入市场。

  法院认为,虽然双方达成口头协议购买“国色香远”花瓶并对其画面进行复制,制成“国色香远”贴花花瓶用作礼品瓷器。但后来被告以破损为由将花瓶退还给原告,这一事实说明口头协议已撤消。

  9月18日,景德镇市中级人民法院宣判,江西玉泉大酒店被判赔偿何叔水经济损失29万元,并向社会公开赔礼道歉,“长辉花纸”、“春涛包装”分别赔偿5000元、3000元。

  ●呼吁

  建立名人名作市场准入认证机制

  陶艺大师作品版权频遭侵犯

  陶瓷知识产权遭侵害,此案决非个案。

  记者在百度里搜索发现,关于景德镇陶瓷知识产权的新闻就多3000多条。中国工艺美术大师刘远长的《哈哈罗汉》被仿冒并充斥于市场;中国工艺美术大师张松茂的作品被人仿冒到了北京;一幅名为《江南春色》的陶瓷作品,在景德镇掀起了一场版权风波……近年来,类似上述的对大师作品的侵权事件屡见报端。

  景德镇陶瓷研究所所长、中国工艺美术大师赖德全对侵权事件很无奈:当前在景德镇市各大陶瓷市场,随处可见“名人”、“大师”的作品。其实,名人、大师不多,为何名作却“满街都是”?问题还在于仿冒侵权。制假者们十分狡猾,制假、运输、销售全是“单线联系”,这就造成了制假窝点难以打击的现状。

  业内人士告诉记者:“虽然景德镇是座有着千年历史的陶瓷文化名城,但是大师们的名瓷还是稀缺的文化艺术资源,它数量少、价位高,于是不法份子们想出了仿冒的招数,趁机牟取暴利。”

  有关人士呼吁建立市场准入认证机制

  9月20日,针对名家作品屡遭仿冒的现象,景德镇市中级人民法院知识产权审判庭洪庭长呼吁,质量监督部门、商检部门、工商部门要通力协作,制定出一套市场准入认证机制,组织专家对进入市场的名人名作进行鉴定和认证,并发放认证标志。同时,设立举报投诉电话,对造假者实施严厉的打击;并要加强市场上的陶瓷名家作坊的规范。

  采访中,不少业内人士表示,景德镇陶瓷市场上有许多假冒名人名作的工作室;工商部门应加强陶瓷工作室的审批;司法机关应加大对侵犯知识产权行为的处罚力度。

  ●对话

  “希望广大陶艺家加强版权保护意识”

  9月25日,记者走进何叔水的家中,满屋的陶瓷作品琳琅满目,艺术气息扑面而来。

  记者:看到你的作品被人仿制有什么感觉?

  何叔水:就像自己的女儿被人强暴了一样,每一件作品都是呕心沥血出来的,好比自己的骨肉。

  记者:开始有没有意识到他会把你的作品推向市场?

  何叔水:没有,因为当初他只是说作礼品瓷用,我也就没想那么多。

  记者:当初有没有想到会起诉他?

  何叔水:没有,我打电话给他只是想制止他的侵权行为,没想到他不承认,我只好通过法律手段来维护我的权益。

  记者:想对你的同行说些什么?

  何叔水:现在景德镇很多陶瓷艺术家的作品都遭遇过侵权,希望广大同行吸取我的教训,加强版权保护意识。

  编后

  陶瓷景德镇立市之本,称都之源。“景德镇”这块由历代瓷工用智慧和汗水浇铸而成的瓷业金字招牌,千百年来,给了这座千年古镇太多的辉煌与荣耀。

  而随着大肆仿冒和盗用名人名作的侵权案件接踵而至,极大地损害了瓷都的声誉,危及着瓷都的地位。

  何去何从,千年瓷都亟需“亮剑”。

  笔者认为,最有效的方法,就是利用法律手段,规范整顿景德镇陶瓷市场秩序,保护陶瓷知识产权。尽快健全陶瓷行业的知识产权保护体系,让仿冒没有生存空间。

  声明:10月8日,景德镇市春涛包装有限公司就一审判决尚未发生法律效力之前,依法上诉。详细了解:景德镇张宪涛律师网:http://www.zxtlaw.com/index/index32.htm文件。